Наши друзья
Ментальный фокус
"Взрывающаяся лампа"
Факирский фокус
"Супермен"
На главную страницу На главную страницу


СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Амаяк Акопян: "Копперфильд - это вчерашний день"

Источник:
Бесплатная еженедельная газета " ЭкстраМ",
№ 3 (637), 22 января 2005 года, с. 1-2.



- Амаяк, у вас не было мысли открыть в Москве театр или музей Арутюна Акопяна? Это был бы достойный дар памяти вашему гениальному отцу.

- Я неоднократно пытался поднять этот вопрос, когда папа болел. Но все глохло на корню. Мне говорили, что нет денег.

- Вы единственный продолжатель славного дела Акопянов?

- Да, к великому сожалению. У меня есть сын Филипп от моей предыдущей жены - балерины Большого театра, ему 15 лет, он живет с матерью в Америке. У моего старшего брата и сестры (от первого папиного брака), которая живет в Израиле, есть сыновья. Но все дети никакого отношения к искусству не имеют.

- Вы родились в Москве? Где учились?

- Я родился на Трубной площади, дом 20. Этот дом был весьма известен до революции: здесь функционировал дом терпимости, который держал купец Ячкин.

- В жизни хватает места чудесам?

- Есть такой анекдот: поп и раввин сидят и попивают пиво. Поп говорит: "Знаете, что чудеса творил Господь Бог?" Раввин в ответ: "Боже мой, о чем вы говорите? Приведите хотя бы один пример такого чуда". - "Недавно в нашей деревне мужик поднялся на колокольню, поскользнулся и упал. Остался жить". - "Это случайность". - "Хорошо, - говорит поп, -еще один случай: тот же мужик спустя два дня снова поднимается на колокольню, опять поскользнулся и упал. И опять остался жив. Это ли не чудо?" - "Это совпадение", - говорит раввин. - Хорошо, тот же мужик через три дня поднимается на колокольню, опять падает и не разбивается". - "А вот это уже тренировка, а не чудо", - улыбается раввин. Ну а для чародея-фокусника тренировка - это постоянное желание быть в форме, творить чудеса. Но эти чудеса по сравнению с божьими чудесами - лишь фокус.

- Были ли в вашей жизни чудеса, поразившие вас?

- Я облетел земной шар десять раз по экватору, гастролировал в 59 странах. Я - инструмент в руках Господа Бога, наделившего меня даром. Мой девиз: чем больше улыбок, тем чудеснее нам живется. Я видел все семь чудес света - египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, Колосса Родосского, мавзолей в Галикарнасе, статую Зевса и Александрийский зеркальный маяк. А вообще чудес гораздо больше, например, Кельнский собор, Эйфелева башня. А рождение человека разве не чудо?

- К вам не обращались "за помощью" всякого рода шулеры?

- Нездоровый интерес к моей персоне был всегда, особенно после того, как я стал сниматься в криминальных фильмах, играл шулеров и картежников. До этого я играл музыкантов и балагуров. В картине "Воры в законе" я показываю фокус с наперстками: накрываю черную жемчужину наперстком и медленно передвигаю три наперстка. За процессом внимательно наблюдает герой Володи Стеклова. Операторы снимали очень близко, затем смотрели в монтажной, останавливая каждый кадр, и никак не могли понять, как жемчужина перемещалась из одного наперстка в другой. Когда фильм вышел на большой экран, ко мне на концерты повалил весь цвет криминального мира. Я их вежливо просил оставить мое общество.



Экстра-блиц


Удачная покупка:

Недавно обзавелся наконец коллекцией "волшебных" платочков разных цветов. Купил я их в Америке, где гостил у друзей. Дело в том, что в Москве большая проблема купить цирковой реквизит, особенно всякого рода подвижный материал для фокусов и магии. Предлагаемый у нас товар либо слишком груб для "тонкой" работы волшебника, либо отсутствует вовсе. Так вот, в США я приобрел их на много лет вперед. За все удовольствие я выложил 200 долларов, поверьте, это совсем чуть-чуть. Еще я прикупил себе удивительной красоты костюм кудесника за 300 долларов. Очень яркий и забавный. Скоро вы меня в нем увидите.


Досадная покупка:

Для моих новых номеров мне понадобились бесцветные шелковые ниточки, которые я просовываю в рукава костюма, с их помощью манипулируя "волшебными" предметами. Так вот, нити эти в самый ответственный момент внезапно предательски рвались и лопались, выдавая все секреты магии. Я однажды чуть не "облажался" перед зрителями. Эта текстильная халтура обошлась мне в 1000 рублей. Или вот я купил коробочки с потаенным дном. И на одном из представлений дно внезапно провалилось, и все содержимое вывалилось. Я, конечно, сымпровизировал и сказал, что это такой фокус, но было жутко неудобно - будто меня уличили в воровстве.



- Мне кажется, ваша профессия сегодня может приносить баснословные дивиденды...

- Для меня первично искусство и профессионализм, а не алчность. Мне много раз предлагали безумные деньги за несколько уроков махинаций и удивлялись, когда слышали отказ. Даже угрожали. А однажды был комичный случай. Мне позвонил вроде бы интеллигентный человек, судя по голосу и манере говорить. И предложил сотрудничество в игре в наперстки в таких-то регионах СНГ. Сказал: "Год работаем, затем всю жизнь отдыхаете".- "На Соловках, что ли?" - поинтересовался я. - "Ну кто же сядет с Акопяном в трезвом уме и здравой памяти играть в карты, а тем более в наперстки? Не иначе как мне нужно сделать пластическую операцию". "Сделаем", - говорит он. - "Не сомневаюсь!" - ответил я и положил трубку.

- Случались с вами мистические истории?

- Мистические вещи так или иначе проходят через нашу жизнь. Я ставил развлекательную программу в Ереване, и ко мне за кулисы прорвался пацанчик. Попросил: "Дядя Амаяк, можно я тоже покажу вам фокус?" Я говорю: "Мальчик, мне некогда, я устал". - "А он простой, я быстро". Достает монетку - рубль с изображением Ленина и герба СССР. Показывает обе стороны, подкидывает вверх. Монета, сделав несколько изящных пируэтов, опускается в его ладошку. - "Орел или решка?"-спрашивает меня. - "Решка". - "Точно, угадали". - "А в чем фокус-то?" Он подбросил монету раз десять, и каждый раз выпадала "решка". "Ну ладно, пацан, этой шутке уже сто лет: монета с двумя "решками". Он снова показывает монету. И еще раз пятнадцать выпадала "решка". Малыш оставил мне эту монету, улыбнулся саркастически и растворился. Я долго был в шоке. Так и не понял, кто приходил ко мне - ангел-хранитель или херувим-оперативник.

- Так в чем же была "фишка"?

- Не знаю, не могу понять, но монету ту храню как талисман. Это было знамение, а не просто мальчик.

- Как вы реагируете на волшебства заморских магов?

- Все заморские маги еще учились, когда я преподавал! Я знаю изнанку их фокусов. Есть золотой иллюзионный фонд, созданный при фараоне Хуфу 3000 лет до нашей эры. Именно им пользуется большая часть иллюзионистов планеты. Все фокусы того же Копперфильда - вчерашний день. Но они сопровождаются необычным светом, звуком и эффектами. Это шоу, а шоу завораживает.

- Какое у вас сейчас семейное положение?

- К великому сожалению, очередная жена меня покинула. Она педагог, на 20 лет меня моложе. Наверное, ей было трудно жить с человеком, который читает мысли и знает все наперед. Вышла замуж за другого человека - гражданина Америки.

- Амаяк, вы развлекаете людей, а самому часто бывает грустно?

- Грусть - естественное состояние творческих людей, которые, как правило, одиноки. Одно дело-быть востребованным, другое - любимым. Достичь второго гораздо сложнее. Любовь - это счастье, а счастье -награда, которую заслуживает не каждый в этой жизни. Наверное, имея счастье общественное, я не смог достичь личного счастья.


Редакция выражает соболезнования Амаяку Акопяну в связи с кончиной отца.


Беседовал Рамазан Рамазанов

Фото: из личного архива



 

Проверить аттестат

Персональная страничка фокусника

Анатолия Карташкина

(Москва)

25-й Конгресс FISM
в Блэкпуле
24-й Конгресс FISM
в Пекине
Книга Михаила Изотова
"Фокусы со спичками"
Что такое
"ломка" денег?

Copyright © 2009-2013
Веб-сайт создан при поддержке Некоммерческого партнерства "Центр образования "Новая Занятость"


Rambler's Top100