Аутизм у ребенка

Аутизм у маленьких детей был впервые описан психиатром, одним из основателей детской психиатрии, Лео Каннером в 1942 году. А широкая публика узнала об этом заболевании в 1988 году, когда был показан американский фильм «Человек дождя», главный герой которого, блистательно сыгранный Дастином Хоффманом, является аутистом. После этого аутичные дети получили название «дети дождя».

Про статистике, сегодня из тысячи детей 5–6 человек страдают аутизмом, при том что еще 10 лет назад это число было намного меньше. У мальчиков он встречается чаще, чем у девочек.

Аутизм – это психическое расстройство, при котором у ребенка разорвана связь внутреннего мира с внешним. Он испытывает трудности с социальным общением, у него ограничены интересы, он живет в своем обособленном мире.

В основе заболевания лежит нарушение развития мозга. А вот чем оно вызвано, до сих пор толком не известно. Существует несколько теорий, объясняющих причины таких нарушений: генетика, инфекция у матери в период беременности, тяжелые роды, вакцинация, но они пока еще не получили достаточных обоснований. Хотя было замечено, что если в семье первый ребенок – аутист, то и второй малыш часто страдает этим нарушением.

Как определить признаки аутизма у ребенка?
До рождения аутизм у ребенка выявить невозможно никакими тестами и обследованиями, в отличие от других врожденных заболеваний, например синдрома Дауна. Да и сам диагноз «аутизм» ставят ребенку не ранее, чем ему исполнится 3 года. Но внимательные родители могут обнаружить самые ранние признаки заболевания уже на первых месяцах жизни малыша.

Так, ребенок-аутист не реагирует на маму ни улыбкой, ни мимикой. Он не просится на руки, не прижимается к маме, не смотрит ей в глаза, остается равнодушным к ее ласкам. Если мама уходит, он не плачет. В дальнейшем такой малыш не стремится играть с другими детьми, часто бывает агрессивен по отношению к ним. У него возможна задержка психического и физического развития. Наблюдается неадекватная реакция на различные раздражители: свет, звуки – он может испытывать страх вплоть до паники, например, от работающего пылесоса.

Чем старше становится ребенок, тем сильнее у него проявляются симптомы аутизма. Он играет только с одной игрушкой, а чаще – с различными предметами: бумажками, тряпочками, веревочками, и т.д. Причем игра не имеет сюжета, а заключается в повторении однотипных движений с предметом (или без него). Так, он может многократно совершать однообразные движения: раскачиваться, вращать головой, трясти руками. Часто ребенок создает себе какой-либо ритуал и не отступает от него ни на шаг. Он не выносит никаких изменений ни в действиях, ни в расположении вещей. Все его игрушки, одежда, должны находиться строго на своих местах. Малыш может проявлять большую избирательность в еде, отказываясь от пищи определенного цвета или вида.

В дальнейшем, когда ребенок взрослеет, ему не нужно общество сверстников, взрослых, он полностью замкнут на себе и своем мире, в который никого не пускает. Нередко его характеризуют как «не такого, как все», «странного». Взгляд у него серьезный, «взрослый», но при этом поймать его невозможно, так как аутичный ребенок избегает смотреть в глаза. И даже умея говорить, разговаривает он неохотно. Все это усложняет развитие и обучение ребенка-аутиста. Для таких детей характерны проявления агрессии и аутоагрессии (самоповреждение), негативизма и др.

Некоторые нарушения речи и движений у маленького ребенка могут быть вызваны особенностями характера, поэтому окончательный диагноз ставят только после трех лет жизни и после длительного наблюдения за малышом, проведения различных тестов, консультаций.

При этом надо понимать, что типичного аутизма не существует. Поведение и состояние аутиста быть разным. Все зависит от формы расстройства. Среди страдающих аутизмом встречаются и умственно неполноценные люди, и обладающие высоким интеллектом. Расстройство у них проявляется замкнутостью, странностью в общении, узостью интересов, излишней педантичностью.

Можно ли вылечить аутизм?
К сожалению на сегодняшний день средств, позволяющих избавиться от того нарушения, не существует. Можно смягчить проявления аутизма и в некоторых случаях добиться полной социальной адаптации ребенка. Он может овладеть профессией и в дальнейшем жить самостоятельно, обслуживать себя, работать. Но в 80% случаев дети-аутисты оказываются не способны к самостоятельной жизни и остаются инвалидами.

Родителям ребенка-аутиста надо научиться принимать его таким, какой он есть, помогать ему, организовывать его жизнь. Следует совместно с специалистами – психологами, логопедами – как можно раньше начать работу по коррекции заболевания, проявляя при этом максимум терпения и любви. Только так можно помочь своему малышу.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*