Чем больше мы узнаем об орангутанах и их генетических признаках

СУЩЕСТВУЕТ И ЕЩЕ ОДИН НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, приводящий к сокращению популяции обезьян. Согласно вышедшему в 2013 году отчету ученых, за последние десятилетия на Калимантане было убито около 65 тысяч орангутанов. Некоторые из них стали добычей голодающего местного населения, других застрелили, когда животные посягали на сельскохозяйственные угодья. Порой взрослые особи гибли, защищая свое потомство. Выразительные трогательные мордашки детенышей орангутанов превращают малышей в ценный товар на черном рынке — их продают не только в самой Индонезии, но и за границу вывозят. Матери стоят насмерть за свое потомство, а значит, самый верный способ отнять молодняк у взрослой самки — попросту застрелить ее. Реабилитационные центры — такие как International Animal Rescue (Международная организация по спасению животных), расположенные неподалеку от парка Гунунг-Палунг, -регулярно принимают новых орангутанов «на воспитание». В основном, детей и подростков, оставшихся без родителей. Сегодня в таких центрах находится более тысячи обезьян. Главная задача сотрудников — подготовить животных к жизни в природе.

Чем больше мы узнаем об орангутанах и их генетических признаках, тем очевиднее становится их уязвимость. Веками ученые относили орангутанов к одному виду, однако в последние пару десятилетий удалось выяснить, что животные с Калимантана и Суматры принадлежат к разным видам, и каждый из них иод угрозой вымирания. Совсем недавно исследователи обнаружили популяцию обезьян в местечке Батанг-тору в западной части острова Суматра, представители которой, к удивлению специалистов, оказались в гораздо более тесном генетическом родстве с орангутанами с Калимантана, чем со своими собратьями с Суматры. Возможно, это объясняется тем, что обезьяны мигрировали с материковой части Азии в разных группах -волнами, разделенными во времени. По мнению некоторых ученых, орангутаны из Батангтору отличаются от своих сородичей настолько, что их можно отнести к отдельному, третьему виду, чья численность составляет около 400 особей.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*