Еще раз о пользе соков и нектаров.

Стакан натурального сока или нектара вместе с мюсли — сегодня самый популярный завтрак среди людей, пытающихся вести здоровый образ жизни. Это гораздо моднее и полезнее чашечки кофе в постель. Не будет преувеличением сказать, что из всех современных продуктов именно у соков самая здоровая репутация. Чем же соки и нектары лучше других напитков? И нет ли у них «слабостей»?

Часть 1-я. Оптимистическая

БЕЗУСЛОВНО, полезным напитком считается чай, в нем есть мощные антиоксиданты, защищающие организм от инфекций, опухолей и прочих «болячек». Но все это есть и в соках, причем в дозе явно большей. То же можно сказать и в отношении витаминов и микроэлементов — калия, магния, кальция, железа и других. Это очень важные вещества. Калия и магния особенно не хватает больным гипертонией, нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. В соках и нектарах с мякотью есть еще и клетчатка, которой мы не очень много получаем с другими продуктами.

Отдельно сравним нектары и чай — в обоих напитках есть сахар, а современные диетологи его рекомендуют употреблять поменьше. «Де-факто» нектары являются соками, слегка разбавленными водой и подслащенными сахаром. Но «белой сладкой смерти» в них не больше, чем в чае. А все остальные достоинства, которые выше приведены для соков, присущи и им. Пусть дозы витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них меньше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен. Так что натуральные нектары тоже полезны. Кстати, сахар и воду в них добавляют не для того, чтобы испортить напиток. Просто многие соки имеют столь резкий вкус (кислый, терпкий и т. д.), что пить их в чистом виде сложно. Поэтому их и превращают в нектары, разбавляя резкий сок водой и сахарами.

В чью пользу выглядит сравнение газировок с соками и нектарами, понятно. Первые представляют собой раствор в воде ароматизаторов (далеко не всегда натуральных), красителей (практически всегда ненатуральных), химических консервантов и, конечно, бешеных количеств сахара. Столько его не бухают в чай даже заядлые сластены. Впрочем, есть газировки с химическими заменителями сахара. Понятно, что они тоже не очень полезны. Кстати, в тех же США сейчас идет священная война с газировками. Их обвиняют в том, что они способствуют развитию у подростков ожирения и кариеса зубов. Одновременно они вытесняют в детском рационе такие полезные напитки, как соки и молоко. А значит, сокращают потребление ими витаминов и минералов.

И последний камень в бутылку с газировкой — красители, консерванты и прочие пищевые добавки с индексом Е нередко провоцируют побочные реакции у детей. Часто это бывают псевдоаллергические реакции. Многие пищевые добавки запускают каскад биохимических реакций, которые приводят к такому же результату, как и при классической аллергии, спровоцированной контактом с аллергеном. Наряду с аспирином и прочими обезболивающими препаратами самыми частыми провокаторами таких реакций являются желтый краситель тартразин и консервант бензойная кислота. В газировках их навалом, а в соках и нектарах не должно быть даже их духа — применение любых химических добавок в производстве соков и нектаров абсолютно запрещено.

Часть 2-я. Пессимистическая

И ВОТ здесь мы подошли к самой больной проблеме. Как показали исследования нектаров, сделанных из ягод, в них иногда тайно добавляют химические красители. Это было недавно обнаружено специалистами испытательного центра «Соэкс-Тест» АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ. Проверку соков и напитков инициировала Государственная инспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия правительства Москвы.

Краситель азорубин (Е 122) оказался в вишневом и черносмородиновом нектарах марки «Фруктовый сад», а также в яблочно-вишневом и яблочно-черносмородиновом соках «Тонус». Но все рекорды побил «Фруктовый сад», содержащий нектар земляничный с мякотью. Кроме Е 122 в нем оказался еще и Е 124 — краситель пунцовый 4 R. Производители этих напитков, а их делают на заводе «Лебедянский» в Липецкой области, выбрали не самые лучшие красители. Их нельзя добавлять в продукты в США, Швеции, Австрии и Норвегии.

Оба красителя подозревают в способности вызывать псевдоаллергические реакции, о которых говорилось выше. А Е 124 в испытаниях на животных продемонстрировал даже канцерогенные свойства. Совершенно очевидно, что недооценивать негативные эффекты красителей не стоит, даже если они были продемонстрированы на животных. Этого достаточно, чтобы исключить продукты с такими добавками из своего питания. Именно к этому призывают эксперты «CSPI» — известнейшей американской потребительской организации. К сожалению, в России эти красители не запрещены, и производители, тайно добавляющие их в напитки, официально рекомендуют давать свою продукцию даже детям с 2 лет.

Но кроме «химии» в соках и нектарах выявлена масса и других нарушений. Самое типичное из них — недолив сока. В разных нектарах, в зависимости от вида ягод должно содержаться 25-50% сока. В реальности же его было практически всегда меньше. Рекорды поставили вишневый и черносмородиновый нектары марки «Добрый», сока в них было в 3,5-5 раз меньше, чем нужно. А значит, покупая такие напитки, вы будете недополучать витамины и другие полезные вещества.

И заканчивая этот этюд в красно-химических тонах, мы не можем умолчать еще об одном «коронном приемчике» производителей — добавке в нектары изрядной порции яблочного сока вместо ягодного. Его обнаружили во всех перечисленных выше напитках из Лебедяни, а также в вишневых нектарах «Я» (сделаны там же) и «Чемпион» (СП ООО «Нидан-Экофрукт»). Этим же грешит нектар из клубники, ежевики, смородины «Дары лета». Как и «Добрый», его делают в Санкт-Петербурге на предприятии «Мултон». Напитки эти двух марок были еще подкрашены красителем из кожицы винограда. Наверно, чтобы скрыть их бледный вид.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*