Фольгированные шары

«Порой мне кажется, что я выбрала самый сложный объект для изучения», — смеется Черил Нотт. Мы беседуем, сидя в тени пышной листвы дождевого леса в западной части острова Калимантан (Борнео) на исследовательской станции, занимающейся изучением орангутанов. Пока мы разговариваем, сотрудники ни на минуту не прекращают работу в окружающих станцию лесах индонезийского национального парка Гунунг-Палунг. Они наблюдают за перемещениями орангутанов в течение дня, записывают, чем занимаются животные, что они едят и как взаимодействуют друг с другом. В отличие от других больших человекообразных обезьян — горилл и шимпанзе, сбивающихся в группы, орангутаны живут в основном уединенно, поэтому гораздо сложнее установить за ними наблюдение. К тому же практически все время эти обезьяны проводят на деревьях — и даже перемещаются по ним на большие расстояния. Неудивительно, что до недавнего времени орангутаны оставались одними из наименее изученных крупных наземных животных на планете.
Ещё и фольгированные шары купить я думаю заинтересует достаточно многих из вас.
Вот уже больше двух десятков лет Черил возглавляет исследования в национальном парке Гунунг-Палунг. За это время удалось собрать данные о разных аспектах жизни приматов, однако особое внимание было уделено изучению того, как доступность пищевых ресурсов влияет на гормональный фон самок и их способность к размножению. Самки орангутанов приносят потомство лишь раз в шесть-девять
лет. Ни у одного другого млекопитающего не бывает столь длительных пауз между беременностями. Данные исследования помогут лучше разобраться не только в особенностях размножения орангутанов — возможно, они позволят лучше понять репродукцию человека.

Большинство деревьев в Гунунг-Палунг плодоносят в среднем раз в четыре года — такова характерная особенность многих лесов в Юго-Восточной Азии. Черил Нотт выдвинула предположение, что репродуктивный цикл орангутанов может быть каким-то образом связан с циклическим изобилием пищи. Она разработала методику проведения тестов на наличие гормонов при помощи сбора образцов мочи самок орангутанов на специальную фильтр-бумагу.

Ее исследования показали, что уровень репродуктивных гормонов в организме животных достигает максимума в периоды, когда в лесах начинается массовое созревание фруктов. Похоже, это своеобразная адаптация к среде, в которой столь явно проявляется взрывной рост доступности пищевых ресурсов с последующим резким падением.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*