Кристиан Куртен-Кларанс смеется.

На второй день экспедиции я уже без труда понимаю, над чем: над этим странным словом «невозможно». Относись он серьезно к этому слову, не стал бы даже пытаться вывести французскую компанию в число мировых лидеров производителей средств ухода за кожей и декоративной косметики. И уж тем более не стал бы поддерживать экологические и гуманитарные проекты во многих странах, в первую очередь в тех, где выращивают ингредиенты для косметики Clarins. Строительство водопроводов на Мадагаскаре и в Буркина-Фасо, высаживание лесов в Бразилии и Китае, образовательные программы в Гватемале, восстановление популяции редких птиц во Французских Альпах — инициативы Clarins можно перечислять еще долго.

Днем позже мы с директором заповедника Игорем Калмыковым выходим на берег на кордоне Челюш. Нас встречает жена государственного инспектора Людмила Кунгурова. Михаил, ее муж, отправился убирать мусор на выявленном месте стихийной стоянки ‘Пристов. На одного инспектора в заповеднике приходится территория площадью 24 тысячи гектаров. Мелкие нарушители заповедного режима редко уходят безнаказанными: с кордонов в ясную погоду озеро просматривается вдоль и поперек. Более серьезным нарушителям — браконьерам, ставящим петли на кабаргу или промышляющим рыболовством, эффективно противостоят оперативные группы. «Но не думайте, что мы не рады гостям, как раз наоборот, — говорит директор. — На каждом кордоне есть гостевые домики для ученых и практи-
кантов, волонтеров и любителей экотуризма. Пойдемте, мы с Людмилой Анатольевной вам покажем, как здесь все устроено».

…Покидая уютный и чистый домик, мы проходим к катеру мимо ветряка и панели солнечных батарей, которыми с недавних пор оснащены кордоны заповедника. Мы с Кристианом переглядываемся, он понимающе кивает. Здесь, в сердце Ачтая, воплощаются те же идеи, что лежат в основе проекта Solar Impulse — заботиться о чистом будущем планеты надо уже сегодня.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*