Любуское воеводство

Любуское воеводство — место преимущественно равнинное, район польских лесов, занимающих около половины всей его территории. Встречаются реликтовые дубравы и буковые рощи. Болот и озер тоже немало. Фауна лесов довольно разнообразна, из крупных млекопитающих в них обитают благородный олень, европейская косуля, бобр, выдра, кабан, енот-полоскун, волк. А в долине реки Варты, где создан национальный парк Уйсьце-Варты и хозяйственная деятельность человека проявилась в малой степени, живет небывало большое для Европы количество видов птиц — 245.

Исторический процесс формирования Любуского воеводства оказался крайне непрост, в основном из-за соседства с Германией.
Название воеводство унаследовало от Любушской земли — исторического региона, чьи земли располагались на территории современной Польши и Германии, протянувшись по обеим сторонам реки Одра. Оно включает также отдельные районы исторической Силезии, Великой Польши и Лужицы.

В раннем Средневековье здесь проживал народ любучи — один из союза лю-тических племен, обосновавшихся между Одрой и Эльбой и активно сопротивлявшихся германской колонизации земель к востоку от Эльбы. Покорились они только к XIII в.

До 1945 г. — окончания Второй мировой войны — весь этот край входил в Ноймарк, один из районов провинции Бранденбург в составе Пруссии. По итогам Второй мировой войны и ликвидации
Пруссии территория к востоку от Одры вошла в состав Польской Народной Республики в соответствии со статусом «возвращенной земли». Земли, освобожденные от немецкого населения, отправленного в Германию, заселялись поляками из центральной части страны и восточной Польши, занятой СССР еще до войны.

После 1989 г. это часть Республики Польша. В 1999 г. из бывших Гожувского и Зелёногурского воеводств образовано Любуское воеводство.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*