Наиболее интересные находки Фанагорийской экспедиции

Если хотите купить медвежью желчь, то я нашёл надёжного и проверенного продавца.
На протяжении полутора тысячелетий город оставался важнейшим центром Северного Причерноморья, был одной из двух столиц Боспорского царства, позднее — первой столицей болгарских ханов, прежде чем они перекочевали на земли современной Болгарии. Здесь же жил в изгнании византийский император Юстиниан II, первым начавший чеканить на монетах изображение Иисуса Христа, была учреждена древнейшая на территории России христианская епархия и, видимо, построена первая синагога. После того как в IX-X веках новой эры Фанагорию покинули жители, местность никто не заселял, и она превратилась в настоящий рай для археологов, где раскопки можно проводить на огромной территории. Уже первые розыски в Фанагории, осуществленные в позапрошлом столетии, принесли необычные находки, которые сегодня выставлены в Лувре, музее Метрополитен и Эрмитаже. Новый этап исследований начался в 1936 году и продолжается по сей день — Фанагорийской экспедицией. Последние 13 лет ее поддерживает Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело»: обеспечивает экспедицию и ее подводный отряд современным оборудованием, построил удобный для камеральных и даже для углубленных исследовательских работ научнокультурный центр рядом с местом раскопок, издаеттруды ученых.

На территории раскопок создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория». Увы, даже защита государства не спасает заповедные земли: некая компания ЮТК прямо на некрополе пробурила осенью 2014 года более сотни скважин под строительство, и суд оправдал действия мародеров… (Ну нет сейчас на подобных нелюдей Митридата с его методами воздействия.)

Наиболее интересные находки Фанагорийской экспедиции последних лет, наряду с предметами эпохи Митридата, — клад архаических серебряных монет, остатки древнейшей крепостной стены из сырцового кирпича (VI-V вв. до н. э.) и фрагмент мраморной стелы с клинописью, обнаруженный в 2016 году на акрополе. Надпись была выбита от имени знаменитого персидского царя Дария I (550-486 гг. до н. э.). Это открытие тем интереснее, что большинство известных (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполисе, столице древнеперсидского царства. Одно из слов, начертанных на плите, можно восстановить кактопоним — «Милет». Это имя носил крупнейший греческий город в Ионии, который в начале V века до новой эры стоял во главе Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I. Ученые предполагают, что царь, подавив восстание (494 г. до н. э.), поставил в Милете стелу с посланием горожанам. Позднее фрагмент поверженной и разбитой стелы попал в Фанагорию, вероятно, вместе с балластом на одном из кораблей.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*