НАКАЛ СТРАСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ

НАКАЛ СТРАСТЕЙ В ОБЩЕСТВЕ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ, и я могу понять граждан Германии, опасающихся за свое будущее. Даже Ахмад понимает их. «Немцы вправе беспокоиться за свою страну, — говорит он. — Они привыкли к жизни в безопасности и порядке. Конечно, люди боятся, что этому придет конец!» Но все же знакомство с Ахмадом и другими переселенцами изменило мое представление о них. Я спросил у Эрики, общалась ли она сама с кем-нибудь из мигрантов напрямую. Ее лаконичное «нет» меня не удивило.

Враждебное отношение к мигрантам сильнее там, где их меньше всего, — в Восточной Германии. Жители этой части страны живут беднее, чем на западе. Растущий разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными также вносит свой вклад в рост антииммигрантских настроений, хотя нет никаких материальных оснований для проявления негодования в столь острой форме. Немецкая экономика процветает, в прошлом году профицит бюджета составил 19,4 миллиарда евро, так что правительство спокойно может позволить себе заниматься интеграцией беженцев в германское общество и при этом не снижать идущих на пользу всем гражданам
страны инвестиций в развитие инфраструктуры. За годы, минувшие после Второй мировой войны, произошла смена поколений — место закоренелых антисемитов и националистов заняла молодежь, воспитанная на порицании ужасов фашистского режима, о которых неустанно рассказывали по телевизору и говорили учителя в школах. Молодые немцы гораздо терпимее относятся к мечетям и исламским обрядам.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*