Население штата именует себя наяритас.

Кроме мексиканцев и метисов, составляющих большинство населения, в нем проживают представители четырех коренных индейских народов: уичоли, кора, тепеуан и мексиканеро — индейцы, говорящие на языке науатль. Индейцы сторонятся городов и предпочитают жить в горах или на самом побережье Тихого океана в обособленных поселениях.
Еще испанцы убедились, что ни золота, ни серебра в здешних недрах нет. Сегодня добываются только строительный камень и глина. Основной доход штату приносят сельское хозяйство и морское прибрежное рыболовство.
Вдоль побережья и на склонах гор выращивают традиционные для этих мест сахарный тростник, бананы, арахис и табак. По производству табака Наярит занимает первое место по стране.
Промышленность развита слабо, в основном представлена сахарными заводами и текстильными фабриками. Повезло штату в том, что на его реках построено несколько гидроэлектростанций, в том числе ГЭС «Агуамильпа» на реке Рио-Гранде-де-Сантьяго, а электричество поставляется и за пределы Наярита.
Большую часть дохода — до 60% — штату приносит туризм.
Одно из самых популярных мест штата — Наяритская Ривьера: тихоокеанское побережье между историческим портом Сан-Блас до залива Бандерас и устья реки Амека. Здесь находятся известные курорты Чакала и Чакалита. Тут же и неразгаданные до наших дней петроглифы на 56 камнях, образующих комплекс Алтависта, которому не менее 4 тыс. лет. И в наши дни Алтависта остается важным культовым местом для индейского народа уичоли, приносящего к камням дары богам.

Столица штата — Тепик — самый большой и самый густонаселенный город в штате. Город основан в 1531 г. испанским конкистадором Нуно де Гусманом, давшим ему название Вилья-дель-Эспириту-Санто-Майор-Эспанья.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*