Неподалеку от исследовательской станции, на которой работает Черил

Неподалеку от исследовательской станции, на которой работает Черил, мне довелось видеть последствия таких встреч. Орангутан по кличке Прабу забрался высоко на ветки баньяна — отсюда удобно осматривать окрестности. Когда Прабу наклоняет голову, становятся заметны следы недавних стычек с другими самцами: на лбу красуется свежая колотая рана, вырван кусочек нижней губы. Интересно, кем он вышел из этих боев — победителем или побежденным?

Я продолжаю наблюдать за Прабу, как вдруг он поднимается и начинает издавать серию громких звуков — так называемый длинный рев — попурри из гортанного урчания и булькающего улюлюканья. Такой крик слышно за километр. Обычно рев длится не дольше минуты, но Прабу, очевидно, увлекся — я слушал его минут пять, если не больше. Он возвещал всему лесу, что готов принять новый вызов от любого соперника.

По предположениям ученых, такое различие в развитии самцов на Калимантане и Суматре объясняется разным геологическим прошлым двух островов. Земля на Суматре плодороднее, чем на Калимантане, где древняя почва оскудела питательными веществами, необходимыми для роста обильной растительности. Орангутанам на Суматре повезло больше — им не надо прочесывать обширные территории в поисках нищи, да и численность самок здесь гораздо выше, так что самцы могут позволить себе вести оседлый образ жизни и обзаводиться «персональными»
группами самок. В менее щедрых условиях Ка-лиманатана обезьяны вынуждены больше перемещаться и искать пропитание и самок для спаривания. Данная гипотеза объясняет отличия в развитии доминантных черт у самцов на двух островах.

«Как орангутаны на Суматре понимают, что, даже обзаведясь наростами на щеках, но не получив статуса доминантного самца, они не обретут возможность спариваться?» — говорит Карел ван Шайк из Цюрихского университета. Карел с коллегами опубликовали множество статей об исследовании орангутанов на Калимантане и Суматре.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*