Однажды в лесу разгорелся страшный пожар.

«Однажды в лесу разгорелся страшный пожар. Все звери в ужасе разбегались, и только одна маленькая птичка — по-французски она называется colibri… у вас тоже? Хорошо. Так вот, одна маленькая колибри летала к реке, набирала в свой маленький клюв по капле воды и относила в горящий лес. Звери говорили ей: «Ты с ума сошла? Ты что делаешь?» И колибри ответила: «Я делаю, что могу!». Так и ответила. Мы все должны стараться быть похожими на эту маленькую птичку…» — тропа резко забирает вверх, и мой собеседник вынужден прервать разговор, чтобы не сбить дыхание.

Кристиан Куртен-Клараис. глава Clarins Groupe, поднимается по Чичелганскому зигзагу — так называется эколого-просветительский маршрут на территории Алтайского заповедника. Час назад мы на катере отплыли из села Артыбаш на северо-западе Телецкого озера, а сейчас поднимаемся по крутому берегу среди сосен, пихт и лиственниц. Жена Кристиана Карин сильно обогнала нас; для нее, выросшей в Альпах, Чи-челган — не гора, а так, возвышенность. Два других члена экспедиции, наоборот, отстали. Это уже привычная история: этноботаник Clarins Жан-Пьер Николя приехал на Алтай изучать местные растения и их полезные свойства — и для него нет лучше собеседника, чем начальник отдела систематики Южно-Сибирского ботанического сада Сергей Смирнов. Через каждые
пять-десять метров коллеги останавливаются, обсуждая очередное растение на диковинной смеси латыни и английского; Жан-Пьер делает фотографии и пометки в красном блокноте.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*