Пожалуй, главная трудность состоит в другом

Пожалуй, главная трудность состоит в другом: многие мигранты-мусульмане слишком далеки от принципов открытости и жизни в современном обществе. Согласно проведенному в 2013 году опросу, около 30 процентов из них исповедуют фундаментальный ислам — они убеждены, что религия должна обратиться к своим истокам VII века и что религиозные законы должны вновь обрести верховенство над светскими.

Одна из серьезных конфликтных тем — острое неприятие мусульманами гомосексуализма (в повседневной жизни возникают сложности и меньшего масштаба: скажем, привыкшим к равенству полов немцам трудно примириться с тем, что мужчина-мусульманин не должен пожимать руку женщине).

В Нойкельне (округе Берлина) я познакомился с мусульманкой совсем иного рода — курящей, обвешанной цепями, открытой лесбиянкой Ипек Ипексоглу. Она выросла в Берлине и просто обожает его.

Однако ее отношения с германской столицей не всегда складывались просто. Когда Ипек только закончила школу, ее уровень владения немецким оставлял желать лучшего, и она, не испытывая особой привязанности к Германии, отправилась в Лондон работать гувернанткой, не планируя вернуться обратно. Однажды ей попал в руки сборник стихов Гете — это оказался «Западно-восточный диван». В нем поэт, славившийся своей weltoffenheit — открытостью всему миру, воздает хвалы исламу. Эти стихи задели какие-то невидимые струны ее души. «Какой красивый язык!» — вспоминает она сейчас свои тогдашние впечатления. Ипек решила вернуться в Берлин.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*