Продукты содержащие кальций и калий

Для нормального функционирования организма, а также для его оздоровления и лечения очень важно достаточное поступление макроэлементов калия и кальция.

Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу.

Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм.

Многие из этих симптомов мне пришлось испытать самому. Появились сердечно-сосудистые заболевания, возникли огромные отеки на ногах и лице, особенно под глазами. От применения синтетических лекарств я отказался, поэтому стал искать естественные источники калия.

В каких продуктах содержится калий

Оказалось, калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене, шпинате, картофеле. Но так как я страдаю пищевой аллергией, мне пришлось отказаться от некоторых продуктов. Приемлемым для меня стал, в первую очередь картофель. Я его выращиваю на своем огороде в большом количестве.

Каждый день по утрам я стал съедать по 2-3 вареные картофелины. И что же? У меня улучшилось самочувствие, прекратились боли в сердце, полностью исчезли отеки на ногах, щеках, пропали отвислые мешки под глазами. Теперь картофель стал для меня не только постоянным продуктом питания, но и лекарственным средством.

Периодически я включаю в свой рацион и другие овощи и фрукты с высоким содержанием калия. Употребляю сваренную в кипятке курагу, а также укроп, шпинат, корни хрена, листья черной смородины. Изредка покупаю бананы. К сожалению, бобовые (фасоль, горох и др.), отличающиеся высоким содержанием калия, для моего организма совершено не подходят.

Самые важные процессы в организме происходят с помощью как калия, так и кальция.

В каких продуктах содержится кальций

Этот макроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальном функционировании нервной системы.

Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).

Содержится же кальций, главным образом, в молочных продуктах. Я употребляю творожные сырки, ряженку или варенец 3 раза в день. Молоко вызывает сильные аллергические реакции, поэтому приходится его избегать.

Во фруктах и овощах содержится незначительное количество кальция. Чуть больше его в зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.

Суточнай потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 10ОО мг для детей 11-18 лет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.

Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей, остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*