Руины Пасаргады

Руины Пасаргады находятся в предгорьях Загра, на высоком плато, окруженном горами, в безлюдной местности между Ширазом и Исфаханом, на окраине современного поселка, носящего то же название, что и древний персидский город.
Основная масса построек — точнее, того, что от них оставило время — сосредоточена на относительно небольшой площади, но отдельные исторические памятники разбросаны на значительном удалении от ядра города.
Пасаргады известен в первую очередь как ранняя столица государства Ахеменидов. Основатель державы — персидский царь Кир II Великий (около 593-530 гг. до н. э.), сын царя Камбиса I (около 600-559 гг. до н. э.) из династии Ахеменидов, основанной легендарным Ахеменом и правившей Древней Персией четыреста лет. Династия Ахеменидов стояла во главе самого сильного клана в персидском племени пасарга-дов. Став царем, Кир стал и вождем па-саргадов, к тому времени — самого могучего из персидских оседлых племен.
Кир умело воспользовался наследием, доставшимся ему от отца, и направил всю эту силу на создание собственного государства — Персидской империи. Талант полководца совмещался в царе Кире с политической расчетливостью. Современники приписывали ему дар предвидения.
Воспользовавшись тем, что Мидия (северный и западный Иран) гибла, раздираемая внутренними распрями, он захватил ее, затем всю территорию Элама (юго-западный Иран).
Впереди Кира ждали новые победы, но он нашел время, чтобы создать то, без чего не может ни один император, — основал столичный город, начав масштабное строительство зданий, достойных властелина земель от Инда и Сырдарьи до Эгейского моря и Египта. Важно еще и то, что именно в этот период персы переходили к оседлой жизни.
Историки называют разные даты основания города, многие сходятся на 546 г. до н. э. Царь разослал несколько экспедиций для выбора места будущей столицы и остановился на плодородной долине реки Медус (Полвар). Место оказалось символическим: в 550 г. до н. э. где-то здесь персидское войско одержало решающую победу над армией мидийского царя Астиага.
И название придумано многозначительное — Пасаргады, или Сады Парсы. В наши дни эти места носят то же название — Парс, на персидском языке — Фарс: так называется иранская провинция.
Строительство столицы — да еще с такими большими и роскошными зданиями — дело долгое. Киру II Великому не довелось дожить до того дня, когда строительство будет завершено хотя бы в общем.
Царь Кир II Великий погиб во время похода, отправившись усмирять кочевое индоиранское племя массаге-тов По сообщению древнегреческого историка Геродота (около 484 — около 425 гг. до н. э.), летом 530 г. до н. э. семидесятилетний Кир II Великий, перейдя реку Араке (так Геродот именовал Сырдарью), вступил в бой с кочевниками, потерпел поражение и погиб.
Широко распространена легенда о том, что Томирис, предводительница массагетов, желая отомстить Киру за смерть сына, приказала отыскать тело царя и окунула его отрубленную голову в винный мех, наполненный кровью. Таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду смерти.
Однако точно известно, что останки Кира в целости доставили в Пасаргады, где их захоронили в мавзолее.
После смерти Кира Пасаргады на некоторое время стал священным местом коронации ахеменидских царей. Это продолжалось до начала правления царя Дария I (522-586 гг. до н. э.), который перенес столицу в Персеполь. А Пасаргады опустел и начал разрушаться.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*