Само же слово «севиче»

Само же слово «севиче», возможно, происходит из языка кечуа и означает «свежая рыба». С этой версией не согласны испанцы. Специалисты Испанской королевской академии предположили, что слово «севиче» связано с персидским «сикбадж» — «мясо, маринованное в уксусе» и испанским «эскабече» — «отварная рыба под маринадом». Одно бесспорно: именно испанцы завезли в Южную Америку виноградный уксус, лимоны и апельсины, сок которых сейчас чаще всего используется для «молока тигра».

По мнению знаменитого перуанского повара Гастона Акурио, революцию в приготовлении севиче совершили не испанцы, а японцы, иммигрировавшие в Южную Америку в конце XIX века. Они научили местных жителей добавлять к цитрусовому соку и острому перцу сельдерей, кинзу и имбирь и даже создали свою версию блюда под названием «тирадито». В отличие от севиче, рыба для тирадито режется не кубиками, а тонкими полосками, как для сашими.

Свои версии севиче существуют в разных странах Южной Америки. В Эквадоре в блюдо обязательно добавляют кетчуп, в Панаме — кальмаров и лук, в Коста-Рике для маринада используют уксус и сок лайма. Но первенство Перу по разнообразию и популярности в стране севиче оспорить сложно. Недаром здесь существует даже национальный День севиче. Его отмечают 28 июня. Перед этим в Лиме начинается четырехдневный гастрономический фестиваль. Тут можно попробовать севиче во всех вариантах с гарниром из холодного отварного картофеля или запеченной кукурузы. В уличной палатке севиче обойдется вам в 20 солей (около 6 долларов), в се-вичериях — в 30-100 солей (10-30 долларов). Выше всего ценится севиче из палтуса. Но нужно помнить, что портится рыба так же быстро, как и готовится. Поэтому для дегустации севиче стоит выбирать места, где собираются перуанцы. Именно там и аутентичная еда, и правильная атмосфера.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*