Самый старый памятник города

Официальный административный центр Любуского воеводства — город Зелёна-Гура — до Второй мировой войны был типичным немецким городом и назывался Грюнберг. Мало что в нем напоминает о тех древних временах, когда на этих землях существовало Глоговское княжество, принадлежавшее силезским Пястам — первой польской княжеской и королевской династии.

Зелёна-Гура выросла из маленькой польской деревушки, и статус города появился у Зелёна-Гуры еще в 1323 г. Стоит она на пересечении исторического и торгового пути Вроцлав-Щецин, что долгое время приносило немалый доход. Поэтому город мог позволить себе построить 54-метровую (несколько кривую из-за конструктивных просчетов) ратушу еще в XV в., а затем несколько раз перестраивать ее после пожаров. В 1742 г. город оказался в Пруссии и вернулся в Польшу в 1945 г.

Вторая «столица» воеводства — Гожув-Велькопольски — появился еще раньше — в середине XIII в. Период наивысшего расцвета города пришелся на XVIII в., и это связано с оживлением торговли после сооружения Быдгощского канала, соединившего бассейны Вислы и Одры.

Самый старый памятник города — готический кафедральный собор Св. Марии. Построенный в конце XIII в. на месте еще более старой деревенской церкви, он сменил вероисповедание с католического на протестантское в 1537 г., доставшись Пруссии вместе с городом, а после Второй мировой войны снова стал католическим.
Пожалуй, самое необычное напоминание о германском владычестве — колоссальные сооружения Мендзыжецского укрепленного района, возведенные перед Второй мировой войной. Бункеры со стальными куполами, соединенные подземными коридорами протяженностью около 80 км, образуют самую длинную оборонительную систему в мире. Благодаря специфическому микроклимату сегодня здесь поселилась крупнейшая в Европе колония летучих мышей.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*