Сегодня для Черил и других исследователей, изучающих жизнь и повадки орангутанов, настали долгожданные времена.

Сегодня для Черил и других исследователей, изучающих жизнь и повадки орангутанов, настали долгожданные времена. Последние технологические новинки позволяют вести наблюдения, следуя за животными в ранее недоступные для человека места — в частности, с помощью дронов.

В 1980-1990-е годы некоторые активисты, выступающие за сохранение природы, предсказывали полное вымирание орангутанов в естественной среде обитания в ближайшие два-три десятилетия. К счастью, животных не постигла эта печальная участь. Напротив, по сравнению с данными на начало 2000-х их численность возросла на несколько тысяч особей.

Однако это вовсе не означает, что жизнь орангутанов постепенно налаживается. Возможно, мы наблюдаем прирост так называемой видимой численности — за счет улучшенных методик подсчета. Если взять более широкий временной промежуток, картина будет совершенно другой — за последние 75 лет популяция орангутанов на планете сократилась как минимум на 80 процентов.

Правда, изучение и подсчет орангутанов — занятие не из легких: даже такой эксперт, как Эрик Мейджард, много лет занимающийся анализом изменения численности этих обезьян, может оценить их популяцию на острове Калимантан лишь весьма приблизительно: в диапазоне от 40 и до 100 тысяч особей. На Суматре орангутанов и того меньше — там, по оценкам ученых, осталось всего 14 тысяч особей. Наибольший вред животным приносит уничтожение их естественной среды обитания — в результате проведения лесозаготовок и расширения плантаций масличной пальмы.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*