Сегодня в Германии

А продвижение сайтов Алматы не интересует вас? Это как мне кажется, это очень важно.
Сегодня в Германии проживают около грех миллионов мшрантов из Турции, лишь половина из них получила гражданство страны. Кое-кто добился признания, как, например, Джем Оздемир, один из лидеров немецкой Партии зеленых. Но таких единицы. Общаясь с обычными турками, я заметил, что к новому дому они испытывают двойственные чувства.

«Жить на правах гостя десятилетиями — это невыносимо!» — возмущается Айзе Кёзе Кю-шук, социальный работник берлинского района Кройцберг, населенного иммигрантами из Турции. Айзе переехала сюда 36 лет назад, но до сих пор ее не покидает ощущение, что она здесь чужая, более того, ее дети чувствуют то же самое.

«Мы приехали сюда на заработки — так и остались рабочими. Нас не воспринимают как соседей или сограждан», — делится 44-летний Ахмет Сёзен. Он родился в Берлине, но, по его словам, до сих пор не может стать полноценным членом общества.

А вот в городке Бебра, где все друг друга знают, интеграция, напротив, прошла весьма успешно, достаточно сказать, что турецкая община каждый год устраивает культурный фестиваль на городской площади. Все так, но, несмотря на это, Фатих Эврен, родившийся и выросший в Германии, хочет, чтобы похоронили его в Турции.

Германия продолжает изучать иммиграцию и осмысливать опыт с переехавшими из Турции жителями. За последние 16 лет в стране были смягчены законы, регулирующие получение гражданства. До 2000 года для этого требовалось, чтобы один из родителей был немцем. Теперь достаточно легально прожить на территории Германии восемь лет или родиться в семье такого переселенца, чтобы претендовать на получение гражданства, — при этом в некоторых случаях разрешается сохранить гражданство своей страны.

Более того, по принятому в 2005 году закону немецкое правительство оплачивает интеграцию в жизнь страны — как минимум 600 часов языковой подготовки и 60 часов курсов по проживанию в Германии.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*