Стильный приземистый силуэт, пространственная рама, прикрытая навесными панелями, складная крыша.

А за сиденьями — 106-сильный вазовский мотор, приводящий в движение задние колеса. Это родстер Крым. Наш Крым! Потому что разработан выпускниками МГТУ им. Баумана и собран в стенах этого знаменитого университета.

История родстера столь же необычна, как он сам. В 2013 году команда Bauman Racing Team приняла участие в международном конкурсе Formula Student, где ребята выступают на формульных болидах собственной разработки. Участники самого первого коллектива учились на старших курсах, а правила Формулы-Студент запрещают принимать участие в этих соревнованиях после защиты диплома. Не желая расставаться с молодыми талантливыми инженерами, руководитель BRT Дмитрий Онищенко предложил им заняться новым проектом — малобюджетным молодежным родстером.

-Умелые руки и острый ум всегда в цене, и ребятам поступали интересные предложения. Но деньги не всегда играют решающую роль. А я, не желая терять слаженный коллектив, смог предложить идею, которая воодушевила парней. Сам я оканчивал Бауманку в 1999 году; для нашего образования это были «голодные годы», и свои усилия я прикладывал к собственным машинам. То были старые Opel Calibra и Alfa Romeo 155. Сейчас возможностей у студентов и аспирантов куда больше: мы постоянно расширяем техническую базу, покупаем производственное оборудование, студенты технологического факультета пишут для станков программы. К примеру, недавно у нас появился пятикоординатный станок, который позволяет работать не только с пластиком, но и с высокопрочными чугунами и высоколегированными сталями. Так что у нынешнего поколения есть все возможности, чтобы реализовать самые смелые идеи.
Вам не кажется, что этот тот случай, когда родители навязывают свои несбывшиеся мечты детям против их воли? Если кажется, перекреститесь: Дмитрий Онищенко реализовал себя как ученый, педагог и руководитель, а его бывшие и нынешние студенты увлечены работой не меньше его. Создать свой собственный автомобиль — мечта любого инженера-конструктора. Не гоночную формулу, хотя именно она воплощает передовые технические решения, но и не утилитарную машину, а что-то необычное — при этом с перспективой мелкосерийного производства. Как родстер Крым.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*