ТУНДРОВЫЙ БОНСАЙ

Карликовая березка -самое настоящее дерево, без чьего-либо участия выросшее в стилистике искусства бонсай, придуманного китайцами, но ставшего известным благодаря японцам. Людям, чтобы превратить деревья в изящные миниатюры, понадобилось около двух тысяч лет. Природе, чтобы из древовидной березы пушистой получилась карликовая, времени потребовалось куда больше.

Эта приземистая, порой совершенно распластавшаяся по камням березка с расходящимися почти по поверхности корешками — характерный пример приспособления деревьев к условиям Севера. Такой же облик очень мелких кустарничков здесь приняли ивы полярная и сетчатая: так легче выдержать постоянные пронизывающие ветра.

Малорослосгью и уменьшением числа и размера всех органов отличаются многие растения Заполярья. У сосны обыкновенной иглы здесь короче, а у подбела многолистного и брусники листочки заметно мельче, чем у представителей тех же видов, растущих южнее. Объясняется измельчание просто: так сокращается поверхность влагоотдачи, и растение меньше промерзает. «У многих вересковых (багульник болотный и другие), — рассказывает Рамзия Гайнанова, ботаник и сотрудник Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий Мурманской области, — листья сворачиваются в трубочку и становятся похожи на хвоинки, благодаря чему не только сокращается площадь поверхности, но и образуется воздушная полость, препятствующая быстрому охлаждению и испарению влаги. Если тот же багульник высадить в теплице при комнатной температуре, листья у него вырастают обычные — плоские.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*