В древности тут росли цветущие сады

У подножия холма раскинулась терраса, сложенная из больших отесанных камней, прозванная Тахти Сулейман, или «Трон Соломона». При царе Кире на ней находилась крепость, господствовавшая над низиной, в которой расположились дворцы царей. В стороне от террасы проходит дорога, где стоит самая значимая достопримечательность Пасаргады — мавзолей Кира Великого.
Мавзолей Кира II Великого — постройка относительно небольшая и в целом воспроизводит тип распространенного в те времена иранского святилища. Шесть высоких каменных ступеней образуют постамент. На нем высится сложенное из массивных блоков очень скромное на вид сооружение, похожее на домик с двускатной крышей. Окон нет, заметен только один низкий и узкий вход, а над ним — источенное ветром и песком изображение солнца. Стены мавзолея очень толстые, а за ними — одно совершенно пустое помещение. С трех сторон мавзолей окружают руины стен и колонн.

В древности тут росли цветущие сады, охрану мавзолея несли зороастрийские жрецы. В течение двух веков после смерти царя у его гробницы ежедневно приносили в жертву овец и каждый месяц — по лошади. Пока мавзолей не разграбили воины другого императора — Александра Македонского во время завоевания Персии. Правда, греческие историки утверждают, что Александр, уважавший в Кире великого полководца, в 330 г. до н. э. посетил Пасаргады, приказав своему воину Аристобулусу войти внутрь, где тот обнаружил множество сокровищ. Александр повелел не трогать гробницу, но во время его индийского похода македонцы мавзолей разграбили. Александр приказал грабителей казнить и восстановить мавзолей, вернув ему прежнее величие. Сам мавзолей восстановили в 324 г. до н. э., но сокровища усыпальницы исчезли безвозвратно.

Хитрость помогла вторично спасти мавзолей, когда в Иран вторглись арабские войска, уничтожавшие все подряд языческие памятники. Нашлись сообразительные местные жители, которые заявили арабам, что перед ними — могила «матери царя Соломона». Ее арабы трогать не решились, так как, согласно Корану, Соломон (Сулейман) — сын почитаемого в исламе пророка Давуда.

Тут же и гробница Камбиза II — сына Кира II Великого, ее еще называют «Тюрьмой Соломона». Существуют предположения, что это на самом деле руины зороастрийского храма огня или царская сокровищница. От сооружения мало что сохранилось, над руинами возвышается единственная оставшаяся стена высотой с трехэтажный дом, для надежности подпертая металлической конструкцией.

Сохранились руины нескольких царских дворцов. «Дворец с колонной» назван так из-за единственной сохранившейся в нем колонны. «Белый дом со столбом» — жилой дворец царя Кира. Есть еще и загадочный дворец, именуемый «Дом Ворот».

Крепость Толл-е-Тахт построена даже не на холме, а словно бы встроена в этот холм, отчего виден только фрагмент крепостной стены. Фрагмент очень солидный, сложенный из громадных известняковых блоков.

Постройки Пасаргады объединяет одна деталь: они все двухцветные, сложенные из черного базальта и белого известняка. Например, черная база колонн, белый ствол и черная капитель.

Древний город Пасаргады внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 г.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*