За множеством собранных данных о наших собратьях на самом деле стоит один очень важный вопрос

За множеством собранных данных о наших собратьях на самом деле стоит один очень важный вопрос: что орангутаны могут рассказать нам… о нас самих?

Чтобы раскрыть секреты наших близких родственников, необходимо сохранить все разнообразие возникших у них приспособлений к окружающей среде и культурных навыков.

«Если каждая группа животных уникальна, необходимо добиваться защиты всех представителей вида, а не устанавливать режим охраны лишь в нескольких местах обитания диких обезьян», — убеждена Черил Нотт.

Мне довелось поучаствовать в полевых исследованиях Марка Анкреназа, с 1996 года руководящего научной работой и охраной орангутанов на берегу реки Кинабатанган в штате Сабах на северо-востоке Калимантана. Здесь, на островках девственного дождевого леса,
когда-то полностью покрывавшего эти места, а теперь со всех сторон теснимого посадками масличной пальмы, осталось несколько сотен обезьян, соседствующих с живущими на берегу реки местными жителями.

Надвигается буря, и мы спешим укрыться в хижине на его кордоне. «Еще двадцать лет назад ученые полагали, что орангутаны не смогут жить за пределами не тронутых человеком джунглей, — говорит Марк. -Однако, к нашему удивлению, нам удалось это опровергнуть. За счет чего обезьянам удалось выжить гам, где, казалось бы, им грозила неминуемая гибель?».

Марк Анкреназ и другие исследователи полагают, что антропогенная среда каким-то образом способствует выживанию орангутанов. «Я вижу за этим будущее биоразнообразия», -говорит Марк.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*