Чем чернослив полезен космонавтам?

Вызванная ионизирующим излучением потеря костной массы — серьёзная угроза здоровью людей, испытывающих воздействие радиации. Исследователи нашли, что лучшее средство защиты костей от повреждений в подобных случаях — обычный чернослив.

Многие люди вынужденно получают определённую дозу излучения во время лечения или работы. Пожалуй, самый яркий пример, когда от радиации «не спрятаться, не скрыться» — пребывание космонавтов на орбите. В марте 2016 года завершился длительный полёт Скотта Келли и Михаила Корниенко. Они провели на МКС более 340 суток. Мировой рекорд непрерывного пребывания на орбите установил в 1995 году российский космонавт Валерий Поляков, проведя в космосе 437 суток. Рекорд суммарной продолжительности полётов принадлежит ещё одному россиянину Геннадию Падалке, который успешно выполнил несколько космических миссий общей продолжительностью 878 суток.

Находясь на МКС, космонавты каждые сутки получают дозу ионизирующего излучения от 0,4 до 1,1 миллигрей. Но в будущем, когда им придётся работать за пределами защиты магнитного поля Земли, доза будет составлять 0,5−2 мГр. Исследователи из НАСА и нескольких американских университетов занялись изучением механизма воздействия радиации на кости космонавтов и поиском средства, с помощью которого можно было бы эффективно противостоять этому воздействию. Как выяснилось, негативное влияние ионизирующего излучения на кости живых организмов заключается в том, что из-за него усиливаются окислительные повреждения костных тканей. Это приводит к дисбалансу их ремоделирования, к преобладанию процессов костной резорбции (разрушения) над процессами образования новой ткани. В результате кости становятся тоньше, теряют способность противостоять нагрузкам. Чернослив привлёк внимание учёных, так как предыдущие исследования показали его эффективность в борьбе с возрастными изменениями структуры кости, вызванными остеопорозом. Ввиду схожести процессов потери костной массы, исследователи предположили, что чернослив будет так же эффективен и как средство защиты костей от радиации. Учёные оценивали защитные свойства нескольких веществ, в том числе антиоксидантного коктейля, дигидролипоевой кислоты и ибупрофена. Натуральный продукт, обычный чернослив, оказался вне конкуренции. К сожалению, найти способ полной защиты костей от радиации не удалось. Но результаты исследования убедительно показали, что лучшего способа бороться с потерей костной массы, чем добавка в пищу достаточного количество чернослива, пока нет.
Клинические испытания, проведенные ранее, показали, что повысить минеральную плотность костной ткани у женщин после менопаузы можно, добавляя в ежедневный рацион 10−12 ягод сушеной сливы. Позднее исследователи уточнили, что может быть достаточно даже половины этой порции. Чернослив содержит витамин К, необходимый для защиты костей, который стабилизирует кальциевый баланс организма и содействует минерализации костной ткани. В день организму требуется 80 мкг этого витамина, которого в 4−5 ягодах чернослива находится до 30% ежедневной нормы. По мнению исследователей НАСА, ещё предстоит установить, каким образом добавки в пищу чернослива действуют на проблемы костной ткани, вызванные именно радиацией. Но уже полученные положительные результаты дают основания надеяться, что новое уточнённое исследование обязательно будет проведено.

Главная

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*