В любой аптеке глаза разбегаются от множества самых разных витаминных препаратов для взрослых и детей.Давайте определимся, для чего они, витамины, нам нужны? Питание подавляющего большинства из нас очень далеко от идеала, а так же по объему, и по качественному составу объективно дефицитно по содержанию большинства витаминов. Содержание витаминов в большинстве продуктов не такое большое, как может показаться. Кто-то скажет, что все необходимые витамины получает, потребляя овощи и фрукты. В принципе, да, согласна, витамины в овощах и фруктах есть, проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое — по килограмму дынь и бананов, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов?
Кроме того, очень велики потери витаминов в процессе пищеварения, а это значит, что не все витамины из тех, что содержатся в тех или иных пищевых продуктах и на которые мы рассчитываем, попадают в наш организм. Потери целого ряда витаминов при пищеварении могут превышать 50%.
Не надо забывать, что много витаминов теряется при хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов.
Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) — самый известный и потребляемый в мире. С — это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор.
В конце шестидесятых прошлого столетия витамины окончательно вошли в моду — сначала в Америке, потом в Европе, а позже и у продвинутой части советского населения.
А теперь давайте «пробежимся» по основным функциям наиболее распространенных витаминов.
Витамин B1 (Тиамин):
Рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.
Витамин B2 (Рибофлавин):
Здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.
Витамин B3 (Ниацин):
Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота):
Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем. Способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи.
Витамин В6 (Пиридоксин):
Необходим для обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.
Витамин В12 (Кобаламин):
Производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.
Витамин D (Кальциферол):
Помогает организму усваивать кальций и фосфор; необходим для поддержания здоровых костей.
Если вы не мыслите своей жизни без телевизора или компьютера, принимайте каждый день витамин D и смотрите на здоровье (этот «витамин солнечного света» также стоит употреблять, если ты часто работаешь по ночам).
Витамин А (Ретинол, Каротин):
Иммунные процессы, выработка антител, профилактика «куриной слепоты», язвы и сыпей на коже.
Витамин Е:
Его не зря называют «витамин любви» — спасает клетки от окисления и не позволяет уровню тестостерона упасть. Кроме того, он увеличивает способность к оплодотворению и помогает восстановить потенцию. Он снижает уровень инсулина и триглицеридов, задерживая тем самым развитие сердечно — сосудистых заболеваний.
Витамин Е препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая таким образом сердечные приступы и развитие атеросклероза.
Витамин A:
Регулирует выработку сексуальных гормонов, отвечает за состояние кожи и ускоряет воспроизводство спермы.
Витамин С (Аскорбиновая кислота):
Устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.
Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.
Интересный факт: Некоторые американские биохимики вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта.
Пищевой рацион, и даже обогащенные витаминами пищевые продукты очень часто не могут обеспечить повышенную физиологическую потребность нашего организма в витаминах.
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, является причиной врожденных нарушений физического и умственного развития детей.
Именно поэтому витамины относятся к той категории незаменимых пищевых веществ, которые необходимо получать дополнительно в форме биологически активных добавок к пище (БАД) или лекарственных препаратов, где их содержание может быть значительно выше, чем в составе БАД.
Недостаток витаминов в пище постоянное явление, а запасать витамины впрок на сколько-нибудь длительное время организм не способен, то ясно, что для поддержания нормальной обеспеченности организма витаминами их лучше принимать постоянно, по крайней мере, в зимне-весенний период.
Витамины, гормоны, и другие органические соединения, которые используются NSP, получены из растений, животных, микроорганизмов и являются натуральными. Многие из питательных веществ, используемых NSP, извлекаются из фруктовых и овощных источников. Некоторые получены путем бактериального брожения.
Друзья, полистайте сайт https://medstyle.ru/, где сможете найти действительно много важной для себя информации.
Принимая витамины надо помнить:
Нельзя принимать препараты витаминов натощак, так как это вызывает их очень быстрое всасывание в кровь, что приводит к неизбежному уменьшению усвояемости и увеличению потерь.
Витамины лучше принимать во время или сразу после еды. Витамины, принимаемые вместе с пищей, хотя и будут всасываться медленнее, чем натощак, но зато мы существенно уменьшим их потери при утилизации.
Всегда следует делить суточную дозу витаминов, также как и других полезных нам пищевых веществ, на несколько приемов – на 2, 3 или 4. То же самое относится и к питанию.
В принципе, можно принимать основную часть пищи, как это делают многие, один раз в день, например, вечером. Но от такого режима питания будет больше вреда, чем пользы. Поэтому и питаться, и принимать витамины следует несколько раз в день – минимум три раза.
Поливитаминные препараты компании NSP, которые содержат повышенное количество витаминов, позволяют не только сгладить возможные потери витаминов при всасывании, но и быстрее преодолеть дефицит витаминов в организме, а также добиться более высокой эффективности при использовании витаминов для профилактики и лечения заболеваний.
Препараты витаминов в форме БАД нужно употреблять каждый день, вне зависимости от времени года. Причем, витамины дополнительно к питанию должны принимать и не только больные, но и совершенно здоровые люди. Хотя «абсолютно здоровых» людей нужно еще поискать.
Витамины нам нужны не только тогда, когда у нас имеется какая-либо болезнь. Витамины очень важны и для профилактики целого ряда очень серьезных заболеваний, к числу которых относятся: атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, онкологические заболевания.